logo
logo
13 августа 2019

Законопроект о формировании сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде

logo
Законопроект о формировании сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде

В Госдуму внесен законопроект № 748684-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде)».

Законопроект предусматривает, что сведения о трудовой деятельности работников (сведения о работнике, стаж работы, переводы, увольнения и пр.) будут формироваться в электронном виде и предоставляться работодателем в информационную систему Пенсионного фонда РФ.

Бумажные трудовые книжки окончательно не исчезнут - законопроект предусматривает, что их ведение будет осуществляться, если работник подаст до 1 января 2021 года соответствующее заявление. Всем, кто не напишет такое заявление, трудовую книжку отдадут на руки, и сведения об их трудовой деятельности будут формироваться в электронном виде. А вот тем, кто с 1 января 2021 года будет поступать на работу впервые, трудовая книжка уже оформляться не будет.

При всем при этом, работников не лишают возможности запрашивать и получать сведения о трудовой деятельности, причем как в электронной форме, так и на бумажном носителе. Получить сведения можно будет не только у работодателя, но и в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, ПФР, а также посредством Единого портала госуслуг.

Если федеральный закон будет принят, то работодателям в течение 2020 года придется провести ряд мероприятий для адаптации к изменениям. Например, привести локальные акты в соответствие, внести изменения в соглашения и коллективные договоры, обеспечить техническую готовность, уведомить работников об изменениях.

Конечно, пока изменения вызывают много вопросов. Однако и масштаб нововведений колоссальный. Очевидно, что основной пласт работы еще впереди, ведь если федеральный закон будет принят, придется приводить в соответствие и вносить изменения в огромное количество нормативных правовых актов.

По состоянию на 13 августа 2019 года законопроект находится на этапе предварительного рассмотрения. Параллельно (так сказать, в одном комплекте) в Госдуму внесены еще 2 законопроекта: законопроект № 748758-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений» и законопроект № 748744-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». О данных законопроектах мы расскажем отдельно.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1600 статей.
Комментарии