logo
 
logo
15 марта 2017

Материальная ответственность. Порядок взыскания ущерба

logo
Автор:
  • 6770
  • 0

Материальная ответственность участников трудовых правоотношений предусмотрена статьёй 232 ТК РФ, которая устанавливает обязанность сторон трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора.

Материальная ответственность. Порядок взыскания ущерба

Несмотря на паритетные начала правового регулирования материальной ответственности, закрепленные в ч.2, ст. 232 ТК РФ, видно, что намного чаще на практике применяются положения главы 39 ТК РФ, то есть о материальной ответственности работника перед работодателем.

Виновность и противоправность поведения работодателя в большинстве случаев трудно доказать. Чаще всего в судах рассматриваются трудовые споры о нарушенных сроках выплаты заработной платы и сроках расчета при увольнении. Установить нарушение формальных процедур в таких случаях не составляет особой сложности, как и подсчитать по документам размер компенсации.

Остальные ситуации, предусматривающие материальную ответственность работодателя, случаются редко, а такое основание как, например, ущерб имуществу сотрудника и вовсе достаточно умозрительное.

Материальная ответственность работника, напротив, возникает гораздо чаще и на благодатной почве таких актуальных во все времена виновных действий, как: хищение, растрата вверенного имущества, мошенничество. Определить совокупность всех элементов материальной ответственности, точно зафиксировать убытки в таких случаях задача нетривиальная с множеством нюансов.

Далее в данной статье основное внимание будет сосредоточено на порядке определения размера ущерба от противоправного поведения работника, процедуре и трудностях взыскания работодателем соответствующих компенсаций.

Определение размера причиненного ущерба. Общий порядок

Определение размера причиненного ущерба может производиться в общем или в особом порядке (ст. 246 ТК РФ).

Определение размера причиненного ущерба. Общий порядок

Общий порядок предусматривает два способа определения размера ущерба:

  • По фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба;
  • По стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Вторым способом расчёт будет производиться, если рыночная цена окажется ниже цены по данным бухгалтерского учета.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» под рыночной стоимостью понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

При использовании данных бухгалтерского учета размер ущерба подтверждается документально.

Особый порядок

Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

Особый порядок

Яркий пример особого порядка исчисления ущерба содержится в п.6., ст.59 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»: материальная ответственность работника, если неисполнение или ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей повлекло хищение либо недостачу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, налагается в размере 100-кратного размера прямого действительного ущерба, причиненного юридическому лицу.

Установление размера и причин возникновения ущерба

Статья 247 ТК обязывает работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения.

Установление размера и причин возникновения ущерба

Мерами защиты работника от произвола работодателя в этом контексте выступают нижеследующие положения комментируемой статьи.

Во-первых, до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Во-вторых, истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник имеет право принимать участие в работе комиссии и знакомиться со всеми материалами проверки, а в случае необходимости может обжаловать их в порядке, предусмотренном ст. ст. 381 - 397 ТК.

Порядок взыскания материального ущерба

Статья 248 ТК РФ предусматривает три способа взыскания ущерба: по распоряжению работодателя, по решению суда или добровольно.

Порядок взыскания материального ущерба

Сразу уместно сделать оговорку, что возмещение ущерба одним из приведённых ниже способов производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми работодателю причинен ущерб.

Взыскание по распоряжению работодателя

Взыскание суммы ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя.

Взыскание по распоряжению работодателя

Следует учесть, что и в случае полной материальной ответственности, если сумма причиненного ущерба не больше среднего заработка, она так же может быть взыскана по ст. 248 ТК РФ., то есть принудительно.

Распоряжение работодателя может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Как уже было упомянуто, до издания распоряжения работодатель должен истребовать у работника письменное объяснение в целях установления причин возникновения ущерба.

Взыскание в судебном порядке

В судебном порядке, если работник не согласен на компенсацию в добровольном порядке, подлежит взысканию ущерб, причиненный его действиями в следующих случаях:

  • Если сумма причиненного ущерба превышает средний месячный заработок работника;
  • Если работодатель пропустил месячный срок для издания распоряжения о взыскании ущерба;
  • Если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб;
  • Если работник несет в соответствии с законодательством полную материальную ответственность.
Взыскание в судебном порядке

Работодатель может обратиться с исковым заявлением о взыскании материального ущерба с работника в течение года со дня обнаружения материального ущерба.

Несоблюдение работодателем установленного комментируемой статьей порядка возмещения ущерба дает работнику право обжаловать действия работодателя в суд.

Статья 138 ТК устанавливает максимальные пределы ежемесячных удержаний из заработной платы работников: по общему правилу – не более 20% причитающихся работнику сумм. В исключительных случаях, особо предусмотренных федеральными законами, допускается удержание в размере не более 50% заработной платы работника.

В случаях возмещения:

  • Вреда, причиненного здоровью другого лица;
  • Вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
  • Ущерба, причиненного преступлением,

размер удержаний может больше 50%, но не может превышать 70% заработной платы.

Подпишитесь на нас
Подпишись на рассылку и получай первым самую свежую и актуальную информацию от Факультета Медицинского Права.
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.

Добровольное возмещение ущерба

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, вправе добровольно возместить его полностью или частично (ст. 248 ТК).

Добровольное возмещение ущерба

По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

При добровольном возмещении ущерба указанный в предыдущем разделе данной статьи максимальный процент ежемесячного удержания из заработной платы не применяется.

Снижение судом размера ущерба. Освобождение от материальной ответственности

Суд может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащего взысканию с работника (ст. 250 ТК).

Снижение судом размера ущерба. Освобождение от материальной ответственности

Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.

Снижение размера ущерба допустимо в случаях как полной, так и ограниченной материальной ответственности (п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52).

Суд не может полностью освободить работника от материальной ответственности по трудовому законодательству. Только работодатель на основании ст. 240 ТК имеет право полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного работника.

Проблемы возмещения ущерба с медицинских работников

Самая распространенная для сферы здравоохранения ситуация возникновения материальной ответственности работника - возмещение ущерба, причиненного третьим лицам, например, причинение врачом вреда жизни и здоровью пациента.

Проблемы возмещения ущерба с медицинских работников

Согласно п. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Между тем, юридическое лицо, возместившее вред за работника, в свою очередь, имеет право предъявить требования в порядке регресса к нему самому, как фактическому причинителю вреда, в размере выплаченного возмещения, если, и это самое важное, иной размер не установлен законом (п. 1, ст. 1081 ГК РФ).

Под эту оговорку подпадает весь раздел 39 ТК РФ, устанавливающий, в том числе, пределы материальной ответственности работника перед работодателем.

Как известно, Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержденный Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № 85 содержит только одну должность медицинского работника - старшая медицинская сестра, чья ответственность предусматривается в полном объеме причиненного вреда.

Все остальные медицинские работники, в том числе и те их категории, которые каждый день рискуют причинить вред жизни или здоровью пациентов, отвечают за свои противоправные действия только в пределах среднего месячного заработка. Разумеется, за исключением случаев, когда полная материальная ответственность врача наступает по закону (ст. 243 ТК РФ):

  • Умышленное причинение вреда здоровью пациента;
  • Причинение вреда здоровью пациента в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • Причинение вреда здоровью пациента в результате преступных действий врача, установленных приговором суда.

Это представляет серьезную проблему для медицинских организаций, т.к. ущерб от ненадлежаще оказанной медицинской услуги в большинстве случаев больше суммы, которую можно взыскать в порядке материальной ответственности.

Клиники изобретают способы, как перевести эту коллизию в плоскость гражданских правоотношений, дабы получить возможность реализовать механизм регресса к работнику, который, согласно ст. 1081 ГК РФ предусматривает компенсацию не только прямого действительного ущерба, но и упущенной выгоды.

Как вариант, привлечение врачей к сложным и дорогостоящим операциям или консультациям осуществляется на основании гражданско-правовых договоров. Между тем, при проверках уполномоченных органов и в случаях споров в суде возникает высокая вероятность последующей переквалификации таких соглашений в трудовые договоры с возникновением целого комплекса негативных последствий для медицинской организации.

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии