Претензии и иски пациентов

Особенности определения среднемесячного заработка при возмещении вреда

Автор:
  • 3041
  • 0

Утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, подлежит возмещению гражданину при причинении ему увечья или ином повреждении его здоровья. Данное правило вытекает из ст. 1085 ГК РФ. Кроме утраченного потерпевшим заработка возмещению подлежат дополнительно понесенные потерпевшим расходы, вызванные повреждением здоровья.

Особенности определения среднемесячного заработка при возмещении вреда

Общие положения, регламентирующие условия, порядок, размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, содержатся в главе 59 ГК РФ.

Размер утраченного потерпевшим заработка определяется по правилам ст.1086 ГК РФ, а именно: в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности (п.1 ст.1086 ГК РФ).

Расчет среднемесячного заработка (дохода)

Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. Правильное определение среднемесячного заработка имеет большое значение для потерпевшего, поскольку непосредственно влияет на размер возмещаемого вреда.

Расчет среднемесячного заработка (дохода)

Не учитываются при расчете среднего заработка выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении.

Сведения о заработке и о всех выплатах облагаемых налогом на доходы физических лиц содержатся в справке 2-НДФЛ, которая запрашивается у работодателя.

Особенности определения среднемесячного заработка (дохода)

Кроме общих правил расчета среднемесячного заработка потерпевшего, хочется обратить внимание на некоторые особенности такого расчета.

Особенности определения среднемесячного заработка (дохода)

В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее 12 месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев (п.2 ст.1086 ГК РФ). Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.

В силу пункта 5 статьи 1086 ГК РФ, если в заработке (доходе) потерпевшего до причинения ему увечья или иного повреждения здоровья произошли устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (если его заработная плата по занимаемой должности повышена, он переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после окончания образовательного учреждения по очной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты труда застрахованного), при подсчете его среднего месячного заработка может учитываться заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.

Особенности определения среднемесячного заработка при возмещении вреда
Подпишись на рассылку и получай первым самую свежую и актуальную информацию о работе медицинских организаций.
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.

В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, по его желанию учитывается заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности. Следует иметь в виду, что в любом случае рассчитанный среднемесячный заработок не может быть менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (пункт 4 статьи 1086 ГК РФ). Приведенное положение подлежит применению как к неработающим пенсионерам, так и к другим не работающим на момент причинения вреда лицам, поскольку в пункте 4 статьи 1086 ГК РФ не содержится каких-либо ограничений по кругу субъектов в зависимости от причин отсутствия у потерпевших на момент причинения вреда постоянного заработка. Сведения о среднемесячном уровне заработной платы предоставляются органами статистики по территории, где проживает гражданин, для профессии, специальности, которую этот гражданин имеет.

Если к моменту причинения вреда потерпевший не работал и не имел соответствующей квалификации, профессии, то для определения размера среднего месячного заработка, применяется величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, установленная на день определения размера возмещения вреда. Величина прожиточного минимума по РФ определяется Правительством РФ ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам.

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На месяц
990 Р
Оформить
На год
2 490 Р*
23 880 Р
Оформить
На 1 день
499 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.
Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии
comments powered by HyperComments