logo
 
logo
15 марта 2017

Претензия пациента на причинении вреда его здоровью

logo
Автор:
  • 4084
  • 0

Медицинскими работниками при оказании медицинской помощи пациенту может быть причинен вред здоровью последнего. Вред, причиненный здоровью человека, представляет собой нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды (п. 2 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. № 522).

Претензия пациента на причинении вреда его здоровью

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью пациента, определяется в соответствии с установленными правилами и медицинскими критериями врачом - судебно-медицинским экспертом медицинского учреждения либо индивидуальным предпринимателем, обладающим специальными знаниями и имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности (включая работы (услуги) по судебно-медицинской экспертизе) (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»). Вред, причиненный пациенту, может являться следствием врачебной ошибки, низкой квалификацией медицинских работников, дефектов оказания медицинской помощи, недостаточности технологических возможностей медицинской организации. Но иногда причинение вреда «является неизбежным при нынешних возможностях медицины, когда врач совершает жизненно важные действия в интересах пациента без его согласия, так и в условиях правомерного риска, когда пациент дает согласие на совершение действий, в результате которых ему может быть причинен вред» 1 .

Вред, причиненный здоровью пациента правомерен тогда, когда он вызван безопасным качественно проведенным медицинским вмешательством и направлен на улучшение состояния здоровья пациента с его действительного согласия 2.

В данной статье будут рассмотрены основания для претензии пациента на причинение вреда его здоровью при оказании медицинской помощи.

Правовые основы

Пациент имеет право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи (п. 5 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об основах охраны здоровья)). Вред, причиненный здоровью пациента подлежит возмещению медицинской организацией в соответствии с действующим законодательством.

Правовые основы

Важными нормативно-правовыми актами, регулирующими обязательства из причинения вреда в сфере здравоохранения, являются Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ), Закон об основах охраны здоровья и Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - ЗоЗПП).

Основания для наступления ответственности медицинских организаций

Основанием для наступления гражданско-правовой ответственности медицинских организаций за причиненный пациенту вред здоровью является соблюдение совокупности следующих критериев:

Основания для наступления ответственности медицинских организаций
  • оказание медицинским работником (исполнителем медицинской услуги) медицинской помощи пациенту (доказанный факт);
  • наступление последствий в виде причинения вреда здоровью;
  • противоправность действий/бездействий медицинских работников (исполнителя медицинской услуги);
  • причинно-следственная связь между действиями медицинского работника и наступившими последствиями - вредом здоровью.
  • вина исполнителя медицинской услуги (играет роль при компенсации морального вреда, причинённого пациенту);

Медицинская организация освобождается от ответственности в случае, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения пациентом установленных правил пользования результатами услуги.

Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья

При причинении пациенту увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок и дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья (расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств и т.д.). Не засчитывается в счет возмещения вреда пенсия по инвалидности (назначенная в связи с увечьем или иным повреждением здоровья) и другие пенсии, а также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка на основании ст. 1086 ГК РФ определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты трудоспособности пациента.

Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья

Платежи по возмещению вреда

Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности, производится ежемесячными платежами. Однако суд может при наличии уважительных причин присудить пациенту причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года.

Платежи по возмещению вреда

Компенсация морального вреда

Действующее законодательство относит здоровье пациента к нематериальным благам. При причинении вреда здоровью пациенту также причиняется моральный вред. Под моральным вредом понимаются нравственные страдания (потеря работы, наступление временной нетрудоспособности и т.д.) и физические страдания, связанные различными повреждениями здоровья. Размер компенсации морального вреда устанавливался судом с учетом требований разумности и справедливости, а также степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).

Формы защиты прав пациента

Пациент при причинении вреда его здоровью может обратиться за защитой своих прав в суд. Однако возможно досудебное урегулирование спора путем подачи претензии непосредственно в медицинскую организацию и (или) направления жалобы в контролирующие органы. Стороны также могут прибегнуть к альтернативной процедуре урегулирования споров, в частности, к медиации в соответствии с Федеральным закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Формы защиты прав пациента

Бремя доказывания

В независимости от формы защиты, выбранной пациентом, бремя доказывания многих фактов лежит на плечах пациента. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается на основания своих требований и возражений.

Особенности судебной формы защиты

Дела по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина подсудны районным судам. Данная категория дел имеет свои особенности по сравнению с общими правилами искового производства, которые отмечены в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».

Правовое положение истца-пациента

Несмотря на то, что в соответствии со ст. 20 Закона об основах охраны здоровья пациент старше возраста 15 лет (больной наркоманией- старше возраста 16 лет) имеет право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, представлять интересы в суде (пациент не достигший указанного возраста) не сможет. Представление интересов в суде несовершеннолетних лиц возлагается на родителей, попечителей и иных законных представителей.

Правовое положение истца-пациента

Альтернативная подсудность

Иск к медицинской организации может быть предъявлен пациентом как по общему правилу территориальной подсудности - по месту нахождению медицинской организации, так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (статьи 28 и 29 ГПК РФ).

Освобождение от уплаты гос. пошлины

Пациенты по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.36 НК РФ освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Освобождение от уплаты гос. пошлины

В случае удовлетворения требований истца понесенные им по делу судебные расходы подлежат возмещению медицинской организацией по правилам, предусмотренным ст. 98 и 100 ГПК РФ.

Подпишитесь на нас
Подпишись на рассылку и получай первым самую свежую и актуальную информацию от Факультета Медицинского Права.
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.

Запрет зачета требований о возмещении вреда здоровью

Одним их способов прекращения обязательств между сторонами является зачет. Однако в силу ст. 411 ГК РФ не допускается зачет требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, с иными требованиями, в том числе с однородными. Так, например, если медицинская организация имеет претензии к пациенту за полную или частичную неоплату медицинских услуг, то данные требования нельзя предъявить к зачету на требования о возмещении вреда, причиненного пациенту при оказании медицинской помощи.

Запрет зачета требований о возмещении вреда здоровью

Привлечение к уголовной ответственности медицинских работников

В предыдущих разделах статьи обсуждались критерии и порядок наступления гражданско-правовой ответственности, то есть наложения на медицинскую организацию санкций именно имущественного характера. Далее речь пойдет об уголовной ответственности, где, во-первых, субъектом ответственности будет физическое, а не юридическое лицо, а, во-вторых, мера уголовного наказания за совершения преступления может быть разной – от денежного штрафа до лишения свободы.

Привлечение к уголовной ответственности медицинских работников

Привлечение к уголовной ответственности медицинских работников за вред причиненный здоровью пациента осуществляется на основании Уголовного кодекса РФ, который содержит общие нормы привлечения к ответственности за причинение вреда:

  • ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности),
  • ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда по неосторожности),
  • ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному),
  • ст. 293 УК РФ (халатность) и др.

Однако многие правоведы и практикующие юристы отмечают, что в настоящий момент данных составов не достаточно в сфере здравоохранения для привлечения к ответственности медицинских работников.

  1. 1Муравьева Е.В. Гражданско-правовая ответственность в сфере медицинской деятельности: Дис. ... канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2004. С.9.
  2. 2Егоров К.В. Правомерный вред в медицине. М.: Статут, 2011.С. 70.
Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии