№136

Вопрос про полномочия оказывать услуги по коррекции веса (лечение ожирения)

Здравствуйте! У меня вопрос: лишний вес признан медицинской проблемой - метаболический синдром выносится в диагноз. Насколько правомерно, когда человек, не имеющий медицинского образования предлагает услуги по снижению веса?
Ответ
Подготовлен: 18.12.2015

Действительно, избыточная масса тела (ожирение) является медицинской проблемой, а значит и ее разрешением должен заниматься медицинский работник.

Услуги по снижению массы тела человека являются ничем иным как медицинским вмешательством. Так, согласно пункту 5 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323) медицинское вмешательство – это выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.

Согласно пункту 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») подлежит обязательному лицензированию.

В Приложении к Положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291, определен Перечень медицинских работ (услуг), подлежащих обязательному лицензированию (далее – Перечень). В данный Перечень также входят и услуги по диетологии.

Номенклатура медицинских услуг, утвержденная Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 № 1664н (далее – Приказ № 1664н), среди прочих медицинских услуг выделяет такие услуги как: «прием (осмотр, консультация) врача-диетолога», «Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога повторный», «ежедневный осмотр врачом-диетологом с наблюдением и уходом среднего и младшего медицинского персонала в отделении стационара».

Специальность «диетология» закреплена Номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, утвержденной Приказом Минздрава России от 07.10.2015 № 700н.

Заметим, что специальность «диетология» отнесена к специальности высшего образования, по которой подготовка кадров высшей квалификации должна осуществляться по программам ординатуры. Данной специальности присвоен код «31.08.34» (Приказ Минобрнауки России от 25.08.2014 № 1076).

Согласно Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» (далее – Квалификационные требования), утвержденным Приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н, для осуществления медицинской деятельности по специальности «диетология» необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Уровень профессионального образования - Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия», а также подготовка в ординатуре по специальности «Диетология»;
  • Дополнительное профессиональное образование - Профессиональная переподготовка по специальности «Диетология» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Гастроэнтерология», «Эндокринология».

При этом, повышение квалификации должно осуществляться не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

Однако, специальность «диетология» существует параллельно и для работников со средним медицинским образованием (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 № 176н «О Номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации»), которой соответствует должность «медицинской сестры диетической».

Согласно части 1 статьи 37 ФЗ № 323 медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации.

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «диетология» утвержден Приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 920н (далее – Приказ № 920н). Из положений Порядка очевидно, что главной задачей «диетологии» является медицинская помощь больным с алиментарно-зависимыми заболеваниями. (Для справки: алиментарно-зависимые болезни – это те болезни, которые зависят от питания человека: анемия, болезни органов пищеварения, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, эндокринной системы (тиреотоксикоз (гипотиреиз)), расстройства питания, нарушения обмена веществ (ожирение)).

Из Рекомендуемых штатных нормативов кабинета врача-диетолога (Приложение № 3 к приказу № 920н) следует, что диагностическую и лечебную помощь по профилю «диетология» вправе осуществлять именно врач-диетолог.

При этом, существуют следующие стандарты медицинской помощи, направленные на лечение избыточного веса:

  • Стандарт первичной медико-санитарной помощи при ожирении, утвержденный Приказом Минздрава России от 09.11.2012 № 752н;
  • Стандарт первичной медико-санитарной помощи детям при ожирении, утвержденный Приказом Минздрава России от 09.11.2012 № 851н;
  • Стандарт специализированной медицинской помощи при ожирении, утвержденный Приказом Минздрава России от 09.11.2012 № 850н;
  • Стандарт специализированной медицинской помощи детям при ожирении, утвержденный Приказом Минздрава России от 07.11.2012 № 677н.

Кроме того, в Письме Минздрава России от 29.08.2013 № 14-2/10/2-6432 «О направлении Методических рекомендаций «Организация проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения», сказано, что при необходимости пациенты с избыточной массой тела могут быть направлены также и на консультацию к врачу-эндокринологу.

Проанализировав указанные выше нормативные правовые акты, в том числе стандарты медицинской помощи при ожирении и письмо Минздрава, можно сделать вывод, что основным действующим лицом, участвующим в лечении проблемы лишнего веса, выступает врач-диетолог. Однако, в данной проблеме безусловно могут участвовать и врачи иных специальностей. Среди них стоит особо отметить врача-эндокринолога, который также часто занимается именно лечением заболеваний, приводящих к избыточному весу. Также врач - психотерапевт или медицинский психолог могут совершенно законно помогать пациентам с проблемами лишнего веса, однако, редко психологи и иные специалисты, которые будут указаны ниже, являются лечащими врачами таких пациентов, обычно они выступают в качестве дополнительных консультантов или в качестве дополнительных специалистов, помогающих облегчить и ускорить процесс снижения веса.

Также отметим, что согласно Приказу Минздрава России от 30.09.2015 № 683 «Об утверждении Порядка организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях» консультированием граждан по вопросам ведения здорового образа жизни, включая дачу рекомендаций по рациональному (здоровому) питанию может заниматься Центр здоровья, главным действующим специалистом которого выступает врач по медицинской профилактике. Также в проблемах снижения лишнего веса принимают участие врачи по лечебной физкультуре и инструкторы по лечебной физкультуре.

Напомним, что согласно статье 235 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, -наказывается:

  • Штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;
  • Либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Таким образом, для законного оказания услуг по коррекции массы тела человека (лечению ожирения) медицинскому работнику необходимо иметь соответствующее высшее медицинское образование по специальности «диетология» и работать в медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности с правом оказание услуг по диетологии (врачебной). Однако, как уже было обозначено выше, в решении проблем пациентов, связанных с ожирением могут участвовать и такие медицинские специалисты как: врачи-эндокринологи; врачи - психотерапевты или медицинские психологи; врачи по медицинской профилактике; врачи по лечебной физкультуре и инструкторы по лечебной физкультуре. Допускаем, что и иные медицинские работники могут быть задействованы в решении подобного рода задач, однако, основные, на наш взгляд, лица были перечислены выше.

Напоследок заметим, что для легализации данной деятельности в некоторых случаях, на наш взгляд, есть и иная возможность, а именно: путем получения разрешения на занятие народной медициной. В соответствии со статьей 50 ФЗ № 323 под народной медициной понимаются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. Однако, граница медицинских методов и методов народной медицины по коррекции массы тела человека (лечению ожирения) весьма размыта, поэтому, если такой народный целитель имеет возможность доказать то, что его методики работы в корне отличны от медицинских вмешательств и имеют «народные корни», то возможен и такой формат оказания услуг. Право на занятие народной медициной имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

Подводя итоги всему вышесказанному Факультет Медицинского Права делает следующие выводы. Предложение/оказание услуг по коррекции массы тела человека, лицом, не имеющим соответствующего медицинского образования для занятия одной из обозначенных выше должностей медицинских работников, не работающим в медицинской организации, имеющей соответствующую лицензию, является незаконным и влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 235 УК РФ (если такие действия повлекли за собой причинении вреда здоровью человека или его смерть). Однако, если деятельность такого лица может быть квалифицирована как народная медицина, то оказание им услуг без соответствующего разрешения влечет за собой административную ответственность по ст. 6.2 КоАП РФ.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На месяц
990 Р
Оформить
На год
2 490 Р*
23 880 Р
Оформить
На 1 день
499 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.
У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.
l>