№159

Вопрос про привлечение рядового врача за взятку по ст. 290 УК РФ

Подскажите, является ли рядовой врач, не организатор здравоохранения, должностным лицом и в каком случае он может нести ответственность, например, по статье 290 УК РФ?
Ответ
Подготовлен: 31.05.2016

При ответе на вопрос о том является ли медицинский работник должностным лицом или нет необходимо иметь в виду, что в российском законодательстве нет универсального понятия должностное лицо. Содержание понятия должностного лица может быть различным в рамках различных правоотношений. Так, в контексте правоотношений, регламентируемых Кодеком об административных правонарушениях РФ, к должностным лицам отнесена одна категория лиц, а уголовным законодательством – другая.

В частности, в соответствии с п. 1 Примечания к ст. 285 УК РФ должностными лицами в статьях Главы 30 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) (о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления), в которую, в частности, входит ст. 290 УК РФ (получение взятки), признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.

Из представленного примечания можно сделать вывод о том, что в рамках ст. 290 УК РФ медицинский работник будет являться должностным лицом, если, во-первых, его трудовые обязанности предполагают выполнение им организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, а во-вторых, если трудовая деятельность данным работником осуществляется в государственной или муниципальной медицинской организации.

Отметим, что, исходя из положений Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» (в котором указаны должностные обязанности для конкретных должностей работников в сфере здравоохранения) можно выделить, в частности, следующие должности медицинских работников, которые будут являться должностными лицами в контексте ст. 290 УК РФ (поскольку должностные обязанности последних предполагают выполнение организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных функций):

  • Главный врач (президент, директор, заведующий, управляющий, начальник) медицинской организации;
  • Директор больницы (дома) сестринского ухода, хосписа;
  • Заместители главного врача по различным вопросам;
  • Заведующий структурным подразделением (отделом, отделением, лабораторией, кабинетом, отрядом) - врач-специалист;
  • Главная медицинская сестра (главная акушерка, главный фельдшер) и др.;

Возвращаясь к вопросу о том, будет ли медицинский работник нести уголовную ответственность по ст. 290 УК РФ, необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 290 УК РФ уголовно наказуемым деянием является получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Таким образом, из положений ст. 290 УК РФ, а также п. 1 Примечания к ст. 285 УК РФ следует, что «рядовой» врач, как и любой медицинский работник, который не является лицом, осуществляющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, не может быть привлечен к ответственности по ст. 290 УК РФ (поскольку не является должностным лицом).

Сообщаем также, что Пленумом Верховного Суда РФ в п. 7 Постановления от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» были даны разъяснения о том, что не образует состав получения взятки принятие должностным лицом денег, услуг имущественного характера и т.п. за совершение действий (бездействий), хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, но при этом не относящихся к полномочиям представителя власти, организационно-распорядительным либо административно-хозяйственным функциям.

На основании представленных норм УК РФ, а также позиции Пленума Верховного суда РФ можно сделать вывод о том, что медицинские работники могут являться субъектами преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ только при выполнении ими организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций (заведующие отделением, главные врачи, члены военно-врачебной комиссии и др.), а уголовная ответственность лиц, выполняющих лишь профессиональные функции (проведение операций, лечение пациентов) за вознаграждение, исключена.

При этом, обращаем внимание на то, что существует и судебная практика, свидетельствующая о возможности привлечения к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ «обыкновенного» врача-специалиста. Так, апелляционным определением Московского областного суда от 06.10.2015 № 22-6645/15 врач-хирург был осужден по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение в пользу взяткодателя незаконных действий), поскольку получил взятку в виде денег за незаконные действия: не закрыл листок временной нетрудоспособности взяткодателя, когда взяткодатель по согласованию с ним покинула хирургическое отделение больницы и выдал ей листок временной нетрудоспособности с внесением в него заведомо ложных сведений о пребывании последней на стационарном лечении в медицинской организации в указанный период.

Суд обосновал данную позицию тем, что осужденный занимал должность врача-хирурга больницы с правом диагностики и лечения заболеваний, осуществления выписки и перевода больных в другое отделение, а также выписывания официальных листков нетрудоспособности, то есть являлся по сути должностным лицом. И именно в связи с осуществлением функций должностного лица им и было совершено получение взятки.

Таким образом, в представленном судебном постановлении суд исходил не из формального наименования должности медицинского работника, а из фактически исполняемых им обязанностей.

Нам подобная позиция представляется некорректной, поскольку по формальным признакам врач не относится к должностным лицам, указанным в п. 1 Примечания к ст. 285 и, следовательно, не может являться субъектом преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ.

Отдельно хотелось бы обратить внимание, что ст. 204 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за такое преступление, как коммерческий подкуп (незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением).

Ответственность по данной статье применима в отношении медицинских работников, осуществляющих трудовую деятельность в частных медицинских организациях. При этом, и в контексте ст. 204 УК РФ субъектом уголовной ответственности будет являться не любой медицинский работник, а только тот, кто выполняет управленческие функции (лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях (п. 1 Примечания к ст. 201 УК РФ)).

Таким образом, на основании представленного выше анализа заключаем следующее:

В настоящее время, на основании действующих норм УК РФ медицинский работник может быть признан должностным лицом в контексте ст. 290 УК РФ и привлечен к уголовной ответственности только в том случае, если он осуществляет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственной или муниципальной медицинской организации (например, главный врач или заведующий отделением), а врач-специалист, как и любой иной медицинский работник, который не выполняет указанные функции, должностным лицом являться не будет. Однако, в судебной практике встречается позиция, при которой решение принимается исходя не из формального наименования должности медицинского работника, а из фактически исполняемых им обязанностей.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На месяц
990 Р
Оформить
На год
2 490 Р*
23 880 Р
Оформить
На 1 день
499 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.
У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.