logo
 
№193

Вопрос про доплаты за вредность в период учебного отпуска

Добрый день! у меня вопрос). Нахожусь в учебном отпуске без отрыва от работы, т.е. дежурю в ночное время и в выходные дни. Получила расчетный листок, в котором оплата за учебный отпуск (средняя зарплата) и за отработанные часы , без доп. выплат за стаж и вреднось, хотя, по заключению СОУТ, эти доплаты сохранены. Правомочно ли лишать меня этих выплат в данной ситуации. Заранее благодарю!
Ответ
Подготовлен: 21.12.2017 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования установлены в главе 26 Трудового кодекса (далее – ТК РФ).

Перечень таких гарантий и компенсаций зависит от того, какое именно образование получает работник (например, высшее образование по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации, среднее профессиональное образование и пр.).

К числу гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, получающим любую из названных в главе 26 ТК РФ форм образования, относится и предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска (так называемого учебного отпуска) с сохранением среднего заработка, конечно же при условии соблюдения ряда требований, установленных в ТК РФ (указанный отпуск предоставляется на основании справки-вызова, форма которой утверждена Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368).

Продолжительность такого отпуска зависит от целей его предоставления в рамках конкретного вида получаемого работником образования (например, работникам, направленным работодателем на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка продолжительностью в 40 календарных дней для прохождения промежуточной аттестации на 1 и 2 курсах соответственно, а на каждом из последующих курсов – 50 календарных дней).

При этом, во всех случаях при предоставлении оплачиваемого «учебного отпуска» за работником на такой период сохраняется средний заработок.

Правила исчисления средней заработной платы установлены в ст. 139 ТК РФ, а также в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

Так, в ч. 1 ст. 139 ТК РФ определено, что для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ устанавливается единый порядок ее исчисления.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат (ч. 2 ст. 139 ТК РФ).

К таковым согласно п. 2 Положения № 922 относятся, в частности, следующие:

  • заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время;
  • надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы);
  • выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;
  • премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;
  • другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.

Выплаты, которые не учитываются для расчета среднего заработка названы в п. 3 Положения № 922 (так, учету не подлежат лишь выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие)).

Что касается непосредственно порядка расчета среднего заработка, то он является единым при любом режиме работы и производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней) (ч. 4 ст. 139 ТК РФ).

При этом, обращаем внимание, что п. 14 Положения № 922 установлена одна особенность при определении среднего заработка для оплаты дополнительных учебных отпусков, а именно, определено, что в таком случае оплате подлежат все календарные дни (включая нерабочие праздничные дни), приходящиеся на период таких отпусков, предоставляемых в соответствии со справкой-вызовом (это означает, что по «учебному отпуску» оплачиваются также праздничные и выходные дни (в отличие, например, от ежегодного оплачиваемого отпуска)).

Таким образом, из указанного следует, что сумма, выплачиваемая работнику за каждый календарный день «учебного отпуска» должна соответствовать его среднему дневному заработку, исчисляемому за последние 12 календарных месяцев, а в средний заработок, как нами было указано выше, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя (то есть, при расчете среднего заработка для оплаты «учебного отпуска» должны учитываться, в том числе, и выплаты за выслугу лет (стаж работы), а также выплаты, связанные с работой с вредными условиями труда).

Отдельно считаем необходимым обратить внимание на то, что из заданного Вами вопроса следует, что Вы, находясь в оплачиваемом «учебном отпуске», продолжаете осуществлять трудовую деятельность (дежурите в ночное время и в выходные дни).

По нашему мнению, работа обучающегося сотрудника допускается только в те дни, в которые данный работник не находится в «учебном отпуске» по следующим причинам:

В ТК РФ в настоящее время не предусмотрена возможность отзыва работника из «учебного отпуска» (и, соответственно, не предусмотрена возможность работника, находящегося в таком отпуске, параллельно работать в данной организации). В соответствии со статьями 106 и 107 ТК РФ отпуск (в том числе и учебный) относится к одну из видов времени отдыха, то есть является временем, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Отзыв из «учебного отпуска» влечет изменение его периода, определенного в соответствии со справкой-вызовом и может быть расценен проверяющим органом как нарушение работодателем норм трудового законодательства (не предоставлением гарантий работникам, совмещающим работу с получением образования, предусмотренных гл. 26 ТК РФ), поскольку предоставление такого отпуска (в случаях, когда в соответствии с главой 26 ТК РФ работник имеет на это право) является обязанностью работодателя.

При этом, следует учитывать, что «учебный отпуск» для самого работника, совмещающего обучение с работой, является одной из гарантий (прав), то есть работник может как воспользоваться таким отпуском, так и отказаться от него полностью или воспользоваться им частично (в таком случае даты запрашиваемого отпуска не должны выходить за рамки периода, указанного в справке-вызове*).

*Примечание: обращаем внимание, что на практике законность частичного предоставления «учебного отпуска» в пределах срока, указанного в справке-вызове, является неоднозначной. Так, Роструд полагает, что это является недопустимым (в Письме Роструда от 12.09.2013 № 697-6-1 «О применении трудового законодательства» указано, что отпуска, предоставляемые в связи с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования без отрыва от работы, имеют строго целевое назначение и должны быть использованы только в установленные сроки. Таким образом, предоставление учебного отпуска меньшей продолжительности, которая указана в справке-вызове, даже при условии, что об этом просит работник, будет не в полной мере соответствовать требованиям действующего законодательства). В то же время, существует судебная практика, свидетельствующая об обратном.

Из совокупного анализа положений ТК РФ следует, что за отработанное работником время вне дней «учебного отпуска» последнему должна выплачиваться заработная плата (с учетом всех полагающихся такому работнику выплат), а за предоставленные дни оплачиваемого «учебного отпуска» - средний заработок.

Каких-либо норм, ограничивающих осуществление работникам, совмещающим работу с получением образования, выплат за стаж работы или за работу с вредными условиями труда, нет.

Более того, сообщаем, что Минтрудом в своем письме от 17.06.2016 № 17-3/В-256 было разъяснено, что работники, занимающие должности на работе с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованной в пп. 1 - 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (к таковой, например, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 названного закона относится работа с вредными условиями труда), но при этом отсутствующие на работе в связи с нахождением в учебном отпуске, отпуске без содержания, военных сборах и т.п. для целей исчисления страховых взносов по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ с выплат за упомянутый период продолжают считаться занятым на вышеуказанных работах.

Таким образом, из всего вышеизложенного следует, что если Вам была назначена повышенная оплата труда в связи с работой с вредными условиями труда и в связи с выслугой лет (стажем работы), то указанная повышенная заработная плата должна выплачиваться Вам и в настоящее время (за дни, отработанные вне «учебного отпуска»), даже несмотря на то, что Вы являетесь работником, совмещающим работу с получением образования. Также указанные доплаты, осуществленные Вам за вредные условия труда и за стаж работы, должны учитываться работодателем при расчете среднего заработка, который должен сохраняться для Вас на период Вашего нахождения в оплачиваемом «учебном отпуске».

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.
У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.