logo
 
№201

Вопрос про допуск медицинского работника из Киргизии до осуществления меддеятельности в России

1. Требуется ли медицинскому работнику пройти процедуру признания образования в соответствии с п.4 ч.1 ст. 100 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ, если диплом о среднем профессиональном образовании получен в Кыргызской Республике в июле 1995 года?

2. Необходимо ли медицинскому работнику, имеющему выданные документы об образование в иностранном государстве, получать сертификат специалиста в Росздравнадзоре, если ранее он получил сертификат специалиста в простой образовательной организации?
Ответ
Подготовлен: 16.03.2018 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Признание образования

В силу пункта 4 части 1 статьи 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» до 1 января 2026 года лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности после признания в РФ образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, сдачи экзамена по специальности в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получения сертификата специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Согласно части 1 статьи 107 Федерального Закона «Об образовании в РФ» признание в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и (или) иностранной квалификации, и законодательством Российской Федерации.

Также согласно части 3 статьи 107 указанного Закона в Российской Федерации признаются иностранное образование и (или) иностранная квалификация, подпадающие под действие международных договоров о взаимном признании.

В соответствии с частью 3 статьи 97 Договора о ЕАЭС от 24 мая 2014 года, участниками которого являются РФ и Кыргызская Республика, в целях осуществления трудящимися государств-членов трудовой деятельности в государстве трудоустройства признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств-членов, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании.

При этом, трудящиеся одного государства-члена, претендующие на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в другом государстве-члене, проходят установленную законодательством государства трудоустройства процедуру признания документов об образовании и могут быть допущены соответственно к педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельности в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Таким образом, собственно Договор об ЕАЭС признает медицинское и фармацевтическое образование исключением из правил и требует прохождения установленной законом процедуры признания документов об образовании.

Вместе с тем, согласно части 2 статьи 114 Договора о Евразийском экономическом Союзе, двусторонние международные договоры между государствами-членами, предусматривающие более глубокий по сравнению с положениями Договора об ЕАЭС или международных договоров в рамках Союза уровень интеграции или предоставляющие дополнительные преимущества в пользу их физических и (или) юридических лиц, применяются в отношениях между заключившими их государствами и могут заключаться при условии, что не затрагивают осуществление ими и другими государствами-членами своих прав и выполнение обязательств по настоящему Договору и международным договорам в рамках Союза.

Из изложенных норм законодательства РФ в сфере здравоохранения и образования, а также Договора о ЕАЭС следует, что одним из условий допуска к медицинской деятельности в РФ лиц, получивших образование в Республике Кыргызстан, является прохождение процедуры признания образования. При этом указанная процедура признания не требуется, если имеется международный договор о взаимном признании образования между данной Республикой и РФ.

В июле 1995 года (дата получения лицом диплома о медицинском образовании) каких-либо соглашений о взаимном признании образования между РФ и Республикой Кыргызстан не действовало.

Отметим, что в период с 27.03.1995 по 04.01.2015 между Правительством РФ и Правительством Кыргызской Республики действовало Соглашение о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 27.03.1995.

В соответствии со статьей 20 указанного международного договора Стороны признают эквивалентными выданные ранее документы об образовании, квалификационные аттестаты, дипломы и, учитывая осуществляемые реформы в области образования, разработают положения по взаимному признанию новых документов.

Однако данная норма является размытой и однозначно не свидетельствует о признании высшего или среднего профессионального образования, полученного в Кыргызской Республике. Более того, статья 20 связала процедуру признания с иными действиями государства, а именно разработкой положения по взаимному признанию новых документов.

Между тем, никаких дополнительных соглашений и актов о взаимном признании образования между РФ и Кыргызской Республикой на основании Соглашения от 27.03.1995 не заключалось и не издавалось.

Иные международные соглашения с РФ, в которых участвовала Республика Кыргызстан, не имеют отношения к признанию высшего и среднего профессионального образования, полученного в указанной Республике.

Международным договором, нормы которого предусматривают взаимное признание высшего или среднего профессионального образования, полученного в Кыргызской Республике, является Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Казахастан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Таджикистан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 24.11.1998 (вступило в законную силу 01.10.1999). Однако на основании данного международного Соглашения, процедура признания не требуется для образования, которое получено лицом в указанном государстве после 01.10.1999.

На сайте Росздравнадзора имеется информация о дипломах, нуждающихся в нострификации (на сегодняшний день процедура признания образования), в левом столбце относительно Кыргызской Республики указан период получения образования в данном государстве с 28.03.1995 по 30.09.1999, который требует прохождения процедуры признания образования, что является верным с учетом отсутствия международного договора о признании образования с Кыргызской Республикой в указанный период (см. выше).

В правом столбце указаны 2 Соглашения, заключенных между РФ и Кыргызской Республикой, одним из которых является от 27.03.1995, а второй от 24.11.1998 (см. выше). При этом полагаем, что Соглашение от 27.03.1995 указано ошибочно, поскольку не подтверждает факт договоренности между РФ и Кыргызской Республикой о взаимном признании образования (см. информацию выше).

На основании изложенного, полагаем, что документы о среднем профессиональном образовании, выданные в Кыргызской Республике в июле 1995 года, не признаются в РФ в связи с отсутствием международного договора между РФ и Кыргызской Республикой о взаимном признании образования, соответственно лицу, желающему осуществлять медицинскую деятельность на территории РФ, с данными документами необходимо пройти процедуру признания образования.

Легализация документов об образовании

Согласно части 13 статьи 109 Федерального Закона «Об образовании в РФ» после прохождения процедуры признания, документы об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, должны быть в установленном законодательством Российской Федерации порядке легализованы и переведены на русский язык, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Согласно статьи 13 Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Минске 22.01.1993) (в настоящее время действует аналогичная Конвенция, которая заключена в. Кишиневе от 07.10.2002), документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон выданы или засвидетельствованы компетентным учреждением либо специально на то уполномоченным лицом в пределах его компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях всех других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов. Данная Конвенция для Кыргызской Республики вступила в силу 17 февраля 1996 года.

Таким образом, документы об образовании, полученные на территории Кыргызской Республики до 17.02.1996, принимаются на территории РФ только после специального удостоверения (включая проставления штампа «апостиль») и требуют легализации.

Следовательно, документы об образовании, полученные на территории Кыргызской Республики в июле 1995 года, также требуют легализации.

Повторное получение сертификата специалиста

В силу пункта 4 части 1 статьи 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» до 1 января 2026 года лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности после признания в РФ образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, сдачи экзамена по специальности в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получения сертификата специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Порядок получения сертификата специалиста лицом, получившим образование в иностранном государстве, установлен Приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 982н (далее - Правила № 982н).

Правила № 982н выделяют 2 категории лиц, получивших медицинское образование в иностранном государстве (далее – лица):

  • лица, получающие сертификат специалиста повторно;
  • лица, получающие сертификат специалиста впервые.

Для каждой из указанных категорий установлена отдельная процедура получения сертификата специалиста.

Так, в силу пункта 3 Правил № 982н, лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах и получающим сертификат повторно, сертификат выдается образовательными или научными организациями в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности.

Согласно пункту 4 Правил № 982н лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах и получающим сертификат впервые в рамках прохождения процедуры допуска к медицинской или фармацевтической деятельности на территории Российской Федерации, сертификат выдается Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.

В зависимости от категории лиц (получающих сертификат специалиста впервые или повторно) установлена соответствующая процедура получения указанного документа.

Для лиц, получающих сертификат специалиста впервые, условиями выдачи указанного документа являются (пункт 7 Правил № 982н):

  • наличие свидетельства о признании документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации);
  • наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам;
  • положительный результат сдачи экзамена по специальности.

Отметим, что экзамен по специальности проводится в соответствии с Инструкцией, утвержденной Приказом Минздрава России от 26.07.2000 № 284.

Для лиц, получающих сертификат специалиста повторно, условиями выдачи указанного документа являются (пункт 5 Правил № 982н):

  • наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам
  • положительный результат сдачи сертификационного экзамена.

Из изложенного следует, что после первичного получения сертификата специалиста в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (РЗН), лицу, получившему образование в иностранном государстве, повторное получение сертификата специалиста осуществляется в образовательной организации. Если же по ошибке первичный сертификат был выдан не РЗН, а простой образовательной организации, то полагаем, что для получения законного допуска до осуществления медицинской деятельности медицинскому работнику следует все-таки обращаться в Росздравнадзор.

Таким образом, медицинские работники, имеющие документы об образовании, выданные в иностранном государстве, первично получившие сертификат специалиста в Росздравнадзоре, после истечения срока действия указанного документа, повторно сертификат специалиста получают в образовательной организации. Если же первичный сертификат по ошибке был выдан не Росздравнадзором, то, к сожалению, для минимизации рисков следует пройти процедуру первичного допуска в Росздравнадзоре.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.
У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.