№205

Вопрос про донорство почки у безнадежного больного

Привезли солдатика 19 лет с тяжелой ЧМТ, открытая, с выпиранием мозга, но при этом в сознании и безупречной работой всех органов и систем. В это же время у нас дежурила бригада трансплантологов для подбора почки для 32 летней женщины с двумя детьми. Типирование показало полную совместимость. Прогноз для солдатика совершенно безнадежный. Имеются ли основания для трансплантации почки?
Ответ
Подготовлен: 12.04.2018 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материал может быть частично или полностью не актуален на сегодняшний день.

Начнем с того, что в данной ситуации все же речь идет о живом доноре. Закон РФ от 22.12.1992 № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (далее – Закон о трансплантации) разграничивает трансплантацию (изъятие) органов у живого человека и у трупа.

Трансплантация органов и (или) тканей у живого донора допускается при строгом и одновременном соблюдении следующих требований/условий:

  • трансплантация органов и тканей человека от живого донора (в том числе и от трупа) может быть применена только в случае, если другие методы лечения не могут обеспечить сохранение жизни реципиента либо восстановление его здоровья.
  • изъятие органов возможно, если по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред здоровью донора при изъятии органа.
  • изъятие не допускается у донора, не достигшего 18 лет (за исключением случаев пересадки костного мозга) либо признанного в установленном порядке недееспособным.
  • изъятие органов и (или) тканей не допускается, если установлено, что они принадлежат лицу, страдающему болезнью, представляющей опасность для жизни и здоровья реципиента.
  • изъятие органов и (или) тканей для трансплантации у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от реципиента, не допускается.
  • изъятие у живого донора органов допускается, если он находится с реципиентом в генетической связи, за исключением случаев пересадки костного мозга.
  • донор должен быть предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством по изъятию органов и (или) тканей.
  • изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) допускается у живого донора при наличии его информированного добровольного согласия. Донор должен свободно и сознательно в письменной форме выразить согласие на изъятие своих органов и (или) тканей.
  • донор прошел всестороннее медицинское обследование и имеется заключение консилиума врачей-специалистов о возможности изъятия у него органов и (или) тканей для трансплантации.
  • может быть изъят для трансплантации парный орган, часть органа или ткань, отсутствие которых не влечет за собой необратимого расстройства здоровья.
  • принуждение донора к согласию на изъятие у него органов и (или) тканей запрещено (принуждение влечет уголовную ответственность).

Ввиду того, что мы рассматриваем конкретную ситуацию и речь идет о пересадке почки, главным доводом будет является тот факт, что солдат не находится в генетической связи с реципиентом, ввиду чего его априори нельзя рассматривать как живого донора.

Однако с учетом изложенной ситуации (а именно указание на то, что «прогноз безнабежный») стоит отметить, что совершеннолетний дееспособный гражданин может в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки). В случае отсутствия волеизъявления совершеннолетнего дееспособного умершего, право заявить о своем несогласии на изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии - один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка).

В тоже время изначально ст. 8 Закона о трансплантации закрепляет презумпцию согласия на изъятие органов и (или) тканей у трупа. Говоря «простым языком», если не было дано «несогласие», то изъятие разрешено, а отсутствие волеизъявления (молчание) приравнивается к согласию. Таким образом, изъятие запрещено в том случае, если учреждение здравоохранения поставлено в известность на момент изъятия о том, что при жизни данное лицо (либо его близкие родственники или законный представитель) заявило о своем несогласии на изъятие органов и (или тканей) после смерти для трансплантации.

В описанной ситуации дать согласие (выразить волю) на изъятие органа после смерти солдат явно не в состоянии. Ввиду чего, если не будет выражено несогласие его родственников, то изъятие органа после констатации смерти возможно. Однако при изъятии органов у трупа для пересадки также установлен ряд требований:

  • имеются бесспорные доказательства факта смерти, зафиксированного консилиумом врачей-специалистов. Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
  • изъятие органов и (или) тканей у трупа производится с разрешения главного врача учреждения здравоохранения.
  • в том случае, когда требуется проведение судебно-медицинской экспертизы, разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа должно быть дано также судебно-медицинским экспертом с уведомлением об этом прокурора и пр.

Необходимо обратить внимание, что в изложенной ситуации поступивший пострадавший – солдат. Солдат – это военнослужащий в соответствии со Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Поэтому стоит учитывать тот факт, что существует ряд специальных нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения непосредственно с участием военнослужащих. Например, необходимость проведения военно-врачебной экспертизы для установления причинной связи увечий (ранений, травм, контузий) и заболеваний у военнослужащих с прохождением ими военной и приравненной службы (что, как возможно предположить из контекста, мы как раз и рассматриваем). От заключения военно-врачебной комиссии (например, будет ли это военная травма/общее заболевание и т.д.) зависят последующие гарантии и компенсации военнослужащим и членам их семей. Ввиду чего логичным представляется перед трансплантацией (если бы о ней все же шла речь) как в случае с судебно-медицинской экспертизой, обеспечить предварительное проведение и завершение всех предусмотренных действий в рамках военно-врачебной экспертизы. Несмотря на это, Закон о трансплантации содержит ограничение, связанное с проведением лишь судебно-медицинской экспертизы.

Отметим, что в некоторых случаях, когда военнослужащий является донором, существуют дополнительные нормативные правовые акты, регулирующие такие ситуации. Например, ряд актов предусматривает гарантии и компенсации для военнослужащих-доноров крови. Однако отсутствуют нормы либо отдельные нормативно-правовые актов, регулирующие вопросы трансплантации органов/тканей у лиц, обладающих статусом военнослужащего, что определенно свидетельствует о наличии пробелов в регулировании.

Исходя из вышеизложенного, принимая во внимание тот факт, что солдат поступил живой и констатации смерти не было (то есть речь идет все же о живом доноре, несмотря на печальный безнадежный прогноз), изъятие органа (почки) невозможно, так как живой донор и реципиент не находятся в генетической связи. Ограничение о наличии генетической связи при изъятии органов у трупа отсутствуют, однако обязательно соблюдение иных требований (в том числе тех, о которых мы упоминали выше).

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На месяц
990 Р
Оформить
На год
2 490 Р*
11 880 Р
Оформить
На 1 день
499 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.
У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.