logo
 
№224

Вопрос про способы оформления правоотношений с пациентами при сотрудничестве с другими клиниками

Наша организация (1) с лицензией «сестринское дело» с целью оказания платных услуг физическим лицам, планирует осуществлять забор крови в процедурном кабинете и далее направлять материал в подрядную медицинскую организацию (2) с лицензией по «лабораторному делу» и «клинической лабораторной диагностике» для определения физико-химических свойств, маркеров антител и т.д. Как нам правильно заключить договор с пациентом?
Ответ
Подготовлен: 03.06.2019 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Для того, чтобы верно определить способ оформления правоотношений с пациентами, необходимо обратиться к одному из основных нормативных правовых актов, регулирующих сферу оказания платных медицинских услуг – к Правилам предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 (далее – Правила № 1006). Пунктом 2 Правил № 1006 определены стороны данных правоотношений:

  • «потребитель» - физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором;
  • «заказчик» - физическое (юридическое) лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу потребителя;
  • «исполнитель» - медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги потребителям.

Согласно требованиям Правил № 1006 (п.п. «б» п. 17) договор на оказание платных медицинских услуг должен содержать:

  • фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон потребителя (законного представителя потребителя);
  • фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон заказчика - физического лица;
  • наименование и адрес места нахождения заказчика - юридического лица;

Исходя из положений данного акта можно сделать следующие выводы и предложить несколько вариантов оформления правоотношений в указанной ситуации.

Первый вариант – заключение двух договоров
(простой и трехсторонний, в пользу третьего лица)

Таким образом, из смысла Правил № 1006 следует, какие лица могут выступать сторонами Договора об оказании платных медицинских услуг. В пункте 18 Правил № 1006 указано, что договор составляется в 3 экземплярах, один из которых находится у исполнителя, второй - у заказчика, третий - у потребителя. В случае если договор заключается потребителем и исполнителем, он составляется в 2 экземплярах. Отсюда, можно легко сделать вывод, что потребитель и заказчик могут не совпадать, тогда договор будет трехсторонним и он будет заключен в пользу потребителя, как это и было указано чуть ранее в самом определении категории «потребитель». В нашей ситуации сторонами такого договора будут выступать медицинская организация (1) как Заказчик, сторонняя медицинская организация (2) как Исполнитель, а пациент как Потребитель.

Заостряем внимание на том, что медицинские услуги не могут быть оказаны одной медицинской организацией другой медицинской организации. Даже в том, случае, если договор оказания медицинских услуг заключён между двумя медицинскими организациями, то получателем медицинских услуг вступает все равно именно пациент.

На договор об оказании платных медицинских услуг распространяются также положения гражданского законодательства РФ. В соответствии с частью 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Таким образом, из данных норм следует, что обязанность по оплате медицинских услуг лежит на Заказчике медицинских услуг (медицинская организация (1)), а субъектом получения денежных средств выступает Исполнитель (подрядная медицинская организация (2)).

Таким образом Медицинская организация (1) может выступать в качестве Исполнителя услуг и в качестве Заказчика услуг (в части услуг, на которые не имеется лицензии на осуществление медицинской деятельности), то есть потребуется заключать два договора. Первый на забор крови непосредственно между медицинской организацией (1) (Исполнитель) и пациентом (Заказчик и Потребитель в одном лице). А второй на проведение анализов, где медицинская организация (1) оказывается в статусе Заказчика, а медицинская организация (2) в качестве Исполнителя, что в соответствии с Правилами № 1006 предполагает заключение трехстороннего договора. И в данном случае согласно Правилам № 1006 договор должен быть составлен в 3 экземплярах, один из которых находится у исполнителя, второй - у заказчика, третий - у потребителя. Безусловно такая схема оформления правоотношений сложна в техническом исполнении, требует подписания договора не только медицинской организацией (1), но и медицинской организацией (2), а также не дает возможности медицинской организации (1) устанавливать свою наценку на услуги медицинской организации (2). Плюсом является тот факт, что ответственность за оказанные пациенту услуги (за исключением услуг по забору крови) несет сам Исполнитель, то есть медицинская организация (2)).

Второй вариант - заключение одного договора с двумя соисполнителями

Еще одним вариантом оформления правоотношений с пациентом может быть заключение пациентом договора с двумя соисполнителями (медицинская организация (1) и подрядная медицинская организация (2)). При таком варианте заключения договора необходимо составить договор оказания платных медицинских услуг, где в качестве исполнителей необходимо указать две медицинские организации, при этом распределить предмет договора, права, обязанности и ответственность исполнителей. Ответственность за качество оказанных услуг также распределяется между двумя медицинскими организациями. Обращаем внимание, что данный вариант также имеет ряд существенных недостатков: идентичные технические сложности при оформлении договора, требуется непосредственное участие второго исполнителя, отсутствует возможность «наценки».

Третий вариант – заключение двух договоров
(смешанный договор с элементами агентирования и агентский договор)

Третьим допустимым вариантом оформления правоотношений с пациентом в рассматриваемой ситуации является заключение смешанного договора на оказание платных медицинских услуг с элементами агентирования.

Немного укажем об агентировании.

Согласно статье 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Таким образом, закон позволяет заключать агентский договор на условиях комиссии (от своего имени и за счет принципала) и на условиях поручения (от имени и за счет принципала). Но в любом случае ключевым моментом является то, что фактическим исполнителем обязательств по договору будет не сам агент, а принципал, то есть другая организация, за счет которой полностью исполняются обязательства по договору. Однако это верно только в том случае, если агентский договор предполагает действия от имени принципала и за его счет, а не от имени агента и за счет принципала.

В частности, по такому агентскому договору (от имени и за счет другой медицинской организации) медицинская организация (1) как агент сможет вступать в сделки с пациентами путем заключения соответствующих договоров об оказании платных медицинских услуг, осуществлять прием платежей от пациентов в рамках, заключённых с ними Договоров услуг, а также осуществлять иные действия. Кроме того, медицинская организация (1) будет получать вознаграждение за выполнение соответствующего поручения принципала. Поэтому данный вариант оформления правоотношений наиболее актуален в случае, когда медицинская организация (1) планирует получить наценку, вознаграждение за посреднические услуги.

Обращаем внимание, что особых требований к порядку выплаты вознаграждения агенту по агентскому договору законодательством не предусмотрено. Исходя из принципа свободы договора, стороны вправе самостоятельно определить такой порядок. В частности, вознаграждение может быть выплачено агенту либо посредством перечисления соответствующей суммы на его расчетный счет, либо посредством удержания агентом суммы вознаграждения из общей выручки, поступающей в оплату от пациентов за оказанные услуги Принципала.

Такой формат работы потребует первоначального заключения агентского договора с принципалом (подрядной медицинской организацией (2)) с уточнением всех необходимых нюансов взаимодействия, а также разработки специфической формы смешанного договора для оформления отношений с пациентами, по которому медицинская организация (1) будет выступать как в роли исполнителя медицинской услуги (забор крови), так и в роли агента от имени подрядной медицинской организации (2) в части услуг по профилю «лабораторное дело», «клиническая лабораторная диагностика».

Таким образом, по нашему мнению, юридически корректно составленный смешанный договор позволит оказывать весь спектр необходимых медицинских услуг пациенту. При этом не потребуется непосредственного подписания такого договора от имени подрядной медицинской организации (2). Также ответственность за оказанные пациенту услуги (за исключением забора крови) несет сам принципал (медицинская организация (2)). Однако агентская схема оформления правоотношений также повлечет за собой ряд технических сложностей (отчеты агента, оформление иных сопутствующих документов).

Справка:

Другие договоры посредничества (договор комиссии, договор поручения) не рассматриваются нами в рамках настоящей консультации, так как:

  • договор комиссии порождает возникновение прав и обязанностей непосредственно у самого комиссионера, в то время как медицинские услуги пациенту оказываются частично в подрядной медицинской организации, а не медицинской организации (1). Более того по договору комиссии могут совершаться только сделки, а не любые юридические действия;
  • договор поручения предполагает совершение поверенным только юридических действий, в то время как в функции медицинской организации (1) входит выполнение как юридических, так и неюридических действий, например, составление документов, поиск пациентов и др.

Четвертый вариант – заключение двух договоров
(простой и договор об исполнении обязательства третьему лицу)

Напоследок хотим выразить наше мнение касательно того, что далеко не каждый заключаемый договор на оказание медицинских услуг, при котором личности Заказчика и Потребителя не совпадают, должен быть трехсторонним и в нем должны быть отражены определенные данные о физическом лице-потребителе как это вытекает из Правил № 1006. К сожалению, прежде чем мы подведем вывод, нам придется немного (а вернее достаточно много) отвлечься на юридическую сторону вопроса относительно форм заключаемого договора.

Из юридической практики на самом деле не всегда следует то, что договоры в пользу третьего лица должны быть обязательно трехсторонними, скорее наоборот, участие в договоре самого третьего лица исключает его дальнейшую квалификацию как договора в пользу третьего лица, так как договор становится трехсторонним (многосторонним). Третье лицо (потребитель) в таком договоре становится его участником (стороной), в то время как ст. 430 ГК РФ (статья, регулирующая правила оформления договоров в пользу третьего лица) имеет в виду те случаи, когда третье лицо приобретает право требовать исполнения в свою пользу, не участвуя в заключении договора. В договоре в пользу третьего лица согласно ст. 430 ГК РФ это самое третье лицо может быть вообще точно не определено.

Но, возвращаясь к конструкции договора об оказании платных медицинских услуг следует придерживаться требований Правил № 1006, согласно которым договор, в котором личности Заказчика и Потребителя медицинской услуги не совпадают, должен быть именно трехсторонним, оформляться в 3 экземплярах для каждой из сторон и иметь три подписи в договоре для каждой из них. Однако, положения Правил № 1006 касательно порядка оформления договора тем не менее не охватывают все возможные варианты законного оформления правоотношений основных участников договора – Заказчика и Исполнителя. Например, ситуация при которой Заказчик и Потребитель не совпадают, не всегда влечет за собой оформление трехстороннего договора. Заказчик может просто выступать от имени и в интересах потребителя, если он (Заказчик), например, является законным представителем потребителя. Тогда договор будет двусторонним и по форме не в пользу третьего лица (при котором третье лицо имело бы право требовать исполнения такого договора), а по форме договора об исполнении обязательства третьему лицу (договор с участием третьего лица), право требования по которому принадлежит исключительно тому субъекту, который заключил договор, то есть заказчику. Третье лицо при такой конструкции договора не будет являться стороной договора, не будет иметь права самостоятельного требования его исполнения, договор будет в 2 экземплярах и естественно подписи этого лица также не будет.

Все наши длинные рассуждения приведены для того, чтобы показать и объяснить, что договор об оказании платных медицинских услуг между юридическим лицом, выступающим Заказчиком (медицинская организация (1)), и медицинской организацией-Исполнителем (медицинской организацией (2)) на оказание медицинских услуг может быть заключен по форме договора об исполнении обязательства третьему лицу (договором с участием третьего лица). Договор заключается не в пользу потребителя, в нашем случае дальнейших потребителей медицинской услуги (пациентов медицинской организации (1)), а с их неким участием, упоминанием. Пациенты не смогут требовать от Исполнителя исполнения договора – оказать им услуги по проведения анализов, если например, Заказчик передумает и не направит биоматериал в медицинскую организацию (2).

Мы полагаем, что в данном случае пациенты не будут подпадать под категорию «потребителя», определение которой дано в Правилах № 1006, так как договор заключается не в их пользу. С учетом всего вышесказанного, мы делаем вывод, что требования п.п. «б» п. 17 Правил № 1006 об указании фамилии, имени и отчества (если имеется), адреса места жительства и телефона потребителя(-ей), необходимость подписания ими договора к договору подобной формы могут не применяться. Таким образом, полагаем возможным медицинской организации (1) оформлять правоотношения с пациентами таким образом:

  • оформлять договоры с пациентами в соответствии с Правилами № 1006 на забор крови и проведение анализов, где медицинская организация (1) будет являться Исполнителем, а пациент – Заказчиком и Потребителем (в роли заказчика пациента могут выступать и иные лица). В договоре должно быть указано, что медицинская организация (1) имеет право привлекать третьих лиц к исполнению своих обязательств по договору. Если медицинская организация (2) - подрядчик заведомо известна, то она может быть указана в данном пункте договора с указанием номера ее лицензии.
  • между медицинской организацией (1) и медицинской организации (2) должен быть оформлен договор (на определенный срок) по форме договора с участием третьего лица (договор об исполнении обязательства третьему лицу (договором с участием третьего лица). Пациенты не участвует в заключении данного договора, их ФИО или иные реквизиты в договоре не указываются. В договоре могут быть отражены только некие критерии их «опознания», например, пациенты Заказчика (медицинской организации (1), нуждающиеся в получении медицинских услуг согласно определенному сторонами перечню). Также в договоре могут быть прописаны условия оснащения медицинской организацией (2) специальными пробирками и реагентами медицинской организации (1), порядок передачи биоматериала и так далее.

Плюсы данной схемы очевидны (не требуется участие медицинской организации (2) при оформлении отношений с пациентами, имеется возможность устанавливать наценку), но минусом данной схемы является первичная ответственность медицинской организации (1) перед пациентом за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком (медицинской организацией (2)). Однако это не лишает в дальнейшем медицинскую организацию (1) требовать от медицинской организации (2) регресса. Также полагаем, что при формальном подходе органов надзора и суда такой вариант оформления правоотношений может быть признан как несоответствующий Правилам № 1006.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.