№40

Вопрос про договоры гражданско-правового характера с работниками

В нашей клинике работают не только постоянные врачи, но также и приходящие врачи под конкретные операции, консультации и т.п. Такие приходящие врачи также являются постоянными, но они приходят раз по 5-10 в месяц, то есть намного реже, чем штатные сотрудники, а также они не обязаны находиться на рабочем месте, если пациентов нет. У нас с такими врачами также заключены трудовые договоры, но мы намерены перезаключить их на договоры выполнения работ. Какой договор для нас наиболее выгодный?
Ответ
Подготовлен: 29.01.2015

Изначально стоит отметить, что договор на выполнение работ (подряда) к медицинским услугам не относится. В сфере оказания медицинских услуг юридически корректно использовать договоры на оказание услуг, а не работ. Однако, заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Так как сложно понять, чем именно вызвано Ваше желание перевести приходящих врачей на договоры гражданско-правового характера (далее - договоры ГПХ), постараюсь отразить в ответе все ключевые «за» и «против», а также некоторую специфику двух договоров.

«ЗА» договоры гражданско-правового характера:

  1. Предпочтение заключению гражданско-правовых договоров объясняется тем, что они дают более широкие возможности работодателю прекратить отношения с работником. Прекращение отношений с работниками не влечет дополнительных выплат.
  2. Гражданско-правовой договор не обременяет работодателя огромным числом обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством: предоставление отпусков, выплаты по больничным листам, проведение медицинских осмотров, повышение квалификации работников, др.
  3. Медицинские работники клиники, выполняя работу на основании трудового договора, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Такие работники обязаны возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. В рамках трудового договора шансов возместить понесенный ущерб в полном объеме у клиники крайне немного, так как медицинские работники обычно несут только ограниченную материальную ответственность - в пределах своего среднего месячного заработка. Если же медицинский работник выполнял работу по договору ГПХ, то клиника имеет шанс регресса в полном размере причиненного ущерба в соответствии со статьей 1081 ГК РФ, включая даже упущенную выгоду.
  4. Работодатель по договорам ГПХ не обязан платить отчисления в ФСС. Все остальные «зарплатные» налоги платятся в том же объеме.

«ПРОТИВ» договоров гражданско-правового характера:

  1. «Переквалификация гражданско-правового договора в трудовой»

    В соответствии с частью 4 статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК) в тех случаях, когда судом установлено, что договором ГПХ фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

    Таким образом, на практике очень часто происходит умышленная или неумышленная подмена трудового договора договором ГПХ. Пять принципиальных различий между трудовым и гражданско-правовым договорами приведены в Письме Управления ФНС по г. Москве от 25.12.2007 № 21-11/123985@:

    • присвоение работнику должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или закрепление за ним конкретной трудовой функции;
    • оплата процесса труда (а не его конечного результата) в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами работника, с учетом доплат, надбавок, поощрительных выплат, компенсаций и льгот;
    • обеспечение работнику соответствующих условий труда;
    • обеспечение работнику видов и условий социального страхования;
    • соблюдение работником правил внутреннего трудового распорядка организации.

    Таким образом, по заявлениям налоговых или трудовых инспекций, а также самого работника суды очень часто переквалифицируют заключенный гражданско-правовой договор на трудовой.

    Nota bene!

    С 1 января 2015 года вступила в силу новая редакция КоАП РФ, в соответствии с которой изменена административная ответственность (устрожена) за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, введены новые составы административных правонарушений (ст. 5.27, 5.27.1), в частности за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, что влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 50 000 – 100 000 рублей. Совершение данного административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, повлечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 100 000 – 200 000 рублей. Также полномочия по «переквалификации» договоров теперь даны не только суду, но и трудовым инспекциям.

  2. Сложное документальное оформление отношений

    Если с работником заключен договор ГПХ, то в договоре необходимо определять конкретный вид и характер услуги, подлежащей выполнению, должна быть предусмотрена точная сумма вознаграждения или порядок ее определения, исходя из выполненного объема услуг, затраченного времени (почасовая ставка) и т.д. При этом в ходе исполнения договора ГПХ следует вести точный учет оказанных услуг, времени их оказания, то есть необходимо иметь документальное доказательство отношений, возникающих между заказчиком (медицинской организацией) и исполнителем (медицинским работником).

  3. Невыгодное для работодателя различие в сроках судебной защиты гражданских и трудовых прав

    В соответствии со статей 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. В отношении гражданско-правовых отношений общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 ГК РФ. настоящего Кодекса.

  4. Лицензионное требование к осуществлению медицинской деятельности

    В соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 (ред. от 15.04.2013) «О лицензировании медицинской деятельности…» одним из лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности, равно как и к лицензиату, является наличие заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием). Отсюда следует формальная обязанность работодателя-медицинской организации заключать с медицинскими работниками именно трудовые договоры, а не договоры ГПХ, по крайней мере, медицинская организация обязана иметь достаточное количество работников, привлеченных на основании именно трудовых договоров, для оказания заявленных в лицензии медицинских услуг.

ВЫВОД: Вышеперечисленные факторы делают почти очевидным юридическую невозможность заключения с медицинскими работниками договоров ГПХ. Поэтому, на мой взгляд, «редких» сотрудников стоит также принимать на работу в штат, но форму оплаты труда выбирать не повременную (оклад), а сдельную или принимать работника, например, только на 1/6 или 1/8 ставки. Договор ГПХ имеет смысл разве что в отношениях с действительно «ситуативными» работниками, приходящими на разовые консультации, операции, пр. И если же работодатель все-таки решится на заключение именно договора ГПХ, то советую не относится к этому формально, а тщательно продумать содержание договора и документальное оформление отношений с работником.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На месяц
990 Р
Оформить
На год
2 490 Р*
23 880 Р
Оформить
На 1 день
499 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.
У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.