20 августа 2015

Новые особенности направления работников в служебные командировки

Новые особенности направления работников в служебные командировкиС 8 августа 2015 года начала действовать новая редакция Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение). Изменения в данный документ были внесены Постановлением Правительства РФ от 29.07.2015 № 771. В сегодняшней заметке рассмотрим какие же новшества нас ожидают с 8 августа 2015 года.

Но для начала напомним, что в соответствии со статьей 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Итак, во-первых, теперь работники направляются в командировки на основании ПИСЬМЕННОГО решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку на основании ПИСЬМЕННОГО решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой (абзац 2 пункта 3 Положения). Ранее не оговаривалась форма решения работодателя (письменная/устная). Но с 8 августа 2015 года устного решения работодателя недостаточно.

Во-вторых, законодатель конкретизировал в новой редакции Порядка способы подтверждения фактического срока пребывания работника в командировке, который определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки (пункт 7 Порядка), а именно:

  • В случае проезда работника на основании письменного решения работодателя к месту командирования и (или) обратно к месту работы на служебном транспорте, на транспорте, находящемся в собственности работника или в собственности третьих лиц (по доверенности), фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из командировки работодателю с приложением документов, подтверждающих использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, маршрутный лист, счета, квитанции, кассовые чеки и иные документы, подтверждающие маршрут следования транспорта). Здесь отметим, что расширен перечень транспортных средств на которых работник отправляется к месту командирования и (или) обратно к месту работы. Ранее было предусмотрено следование только на личном транспорте.
  • В случае отсутствия проездных документов фактический срок пребывания работника в командировке работник подтверждает документами по найму жилого помещения в месте командирования. При проживании в гостинице указанный срок пребывания подтверждается квитанцией (талоном) либо иным документом, подтверждающим заключение договора на оказание гостиничных услуг по месту командирования, содержащим сведения, предусмотренные Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 г. № 490 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».
  • При отсутствии проездных документов, документов по найму жилого помещения либо иных документов, подтверждающих заключение договора на оказание гостиничных услуг по месту командирования, в целях подтверждения фактического срока пребывания в месте командирования работником представляются служебная записка и (или) иной документ о фактическом сроке пребывания работника в командировке, содержащий подтверждение принимающей работника стороны (организации либо должностного лица) о сроке прибытия (убытия) работника к месту командирования (из места командировки).

Напомним, что согласно статье 168 Трудового кодекса РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

И в-третьих, утратил силу пункт 8 Порядка о том, что порядок и формы учета работников, выбывающих в командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы, определяются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Также добавим, что много полезной информации о служебных командировках вы сможете узнать из статьи, опубликованной на сайте Факультета Медицинского Права: http://www.kormed.ru/medicinskie-kadry/meditsinskie-rabotniki-v-sluzhebnykh-komandirovkakh/

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 2400 статей.
Комментарии
comments powered by HyperComments