17 сентября 2018

«Отбор» медицинских профессиональных некоммерческих организаций

«Отбор» медицинских профессиональных некоммерческих организаций

31 августа 2018 года вступил в силу Приказ Минздрава России от 06.07.2018 № 421н «Об утверждении порядка принятия Министерством здравоохранения Российской Федерации решения о соответствии медицинских профессиональных некоммерческих организаций, их ассоциаций (союзов) критериям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2018 г. № 292 «Об утверждении критериев, при условии соответствия которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам) может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Приказ № 421н или Порядок).

Как ясно из довольно длинного названия, акт определяет правила принятия Минздравом России решения о соответствии медицинских профессиональных некоммерческих организаций, их ассоциаций (союзов) критериям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2018 г. № 292 (далее – ПП № 292)

Краткое лирическое отступление: «кто» такие медицинские профессиональные некоммерческие организации (МПНО), о каких критериях идет речь и что это дает

В соответствии со ст. 76 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323) МПНО создаются медицинскими и фармацевтическими работниками на добровольной основе в целях реализации и защиты прав медицинских работников и фармацевтических работников, развития медицинской и фармацевтической деятельности, содействия научным исследованиям, решения иных связанных с профессиональной деятельностью вопросов.

МПНО могут:

  • Принимать участие в разработке норм и правил в сфере охраны здоровья, в решении вопросов, связанных с нарушением этих норм и правил;
  • Принимать участие в разработке порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, программ подготовки и повышения квалификации медицинских работников и фармацевтических работников;
  • Принимать участие в аттестации медицинских работников и фармацевтических работников для получения ими квалификационных категорий и в проведении аккредитации специалистов;
  • Разрабатывать (в том числе с учетом результатов клинической апробации) и утверждать клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи;
  • Осуществлять иные функции при условии соответствия определенным в ч. 3 и ч. 5 ст. 76 ФЗ № 323 требованиям.

МПНО, соответствующим критериям*, установленным ПП № 292, может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья (принимать участие в деятельности уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, фондов обязательного медицинского страхования, в разработке программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи).

*Такими критериями являются:
  • Объединение в своем составе более 50 процентов МПНО, основанных на личном членстве врачей и объединяющих не менее 25 процентов от общей численности врачей* на территории субъекта РФ.
  • Осуществление не менее 3 лет деятельность в целях, указанных в части 1 ст.76 ФЗ № 323.
До выхода Приказа № 421н не был урегулирован вопрос, каким образом будет определяться общая численность врачей на территории субъекта. Порядок теперь поясняет, что учитывается общая численность врачей согласно данным федерального статического наблюдения.

О новом приказе Минздрава

Согласно Приказу № 421н рассматривать вопрос о соответствии МПНО вышеобозначенным критериям будет Комиссия Минздрава России, которую возглавляет министр здравоохранения.

Для этого МПНО должна предоставить в Минздрав России документы, определенные в п.2 Порядка:

  • Заявление о принятии решения о соответствии критериям (приложение № 1 к Порядку);
  • Решение уполномоченного органа управления организации-заявителя об обращении в Министерство с заявлением о принятии решения о соответствии критериям;
  • Копии учредительных документов;
  • Пояснительная записка, содержащая информацию о соответствии деятельности организации-заявителя целям, указанным в ч. 1 ст. 76 ФЗ № 323;
  • Перечень медицинских профессиональных некоммерческих организаций, предусмотренных ч. 3 ст. 76 ФЗ № 323, входящих в состав организации-заявителя, с указанием количества врачей - членов каждой МПНО (приложение № 2 к Порядку, далее - Перечень);
  • Списки врачей - членов МПНО, предусмотренных ч. 3 ст. 76 ФЗ № 323, включенных в Перечень (приложение № 3 к Порядку);
  • Выписки из решений организации-заявителя о принятии МПНО, включенных в Перечень, в члены организации-заявителя;
  • Письменные подтверждения органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, на территории которых осуществляют деятельность МПНО, включенные в Перечень, участия указанных организаций в осуществлении функций, предусмотренных частью 3 с. 76 ФЗ № 323.

Если документы будут предоставлены не в полном объем, министерство вернет их в течение 10 рабочих дней с даты их поступления.

Комиссия рассматривает документы в течение трех месяцев с даты их поступления и принимает решение о соответствии или несоответствии ПМНО установленным критериям.

При этом положительное решение принимается только в том случае, если организация одновременно соответствует всем критериям.

В случае принятия решения о соответствии издается приказ, который вместе с копией решения Комиссии вручается представителю организации-заявителя или направляется почтой.

Если МПНО не согласна с решением Комиссии, то может в 10-дневный срок (не сказано, рабочих или календарных) с даты получения копии решения оспорить его. Для этого необходимо направить мотивированное заявление об оспаривании решения. У Комиссии есть месяц с даты получения заявления для рассмотрения и принятия решения.

Важно! «Соответствие» организации критериям устанавливается сроком на 5 лет. Не позднее трех месяцев до истечения данного срока МПНО необходимо для «повторного» подтверждения соответствия критериям направить в Минздрав России заново все документы, предусмотренные в п. 2 Порядка.

Кроме того, МПНО также должна будет подтверждать соответствие при поступлении запроса от Министерства (данный запрос орган направляет в случае поступления от другой ПМНО заявления о принятии решения о соответствии критериям). В таком случае МПНО предоставляет в течение месяца документы из п. 2 Приказа № 421н. При этом Порядок не поясняет, какой итог следует после этих действий.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1450 статей.
Комментарии