logo
logo
02 апреля 2019

Правительством России утверждено положение о целевом обучении

logo
Правительством России утверждено положение о целевом обучении

Новые нормы Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ФЗ № 273) о целевом обучении действуют с 01.01.2019, а соответствующие изменения внесены в названный закон еще в августе 2018 года. Напомним, что понятие «целевой прием» осталось в прошлом, а на смену ему пришло целевое обучение.

При этом на Правительство России возложено полномочие по утверждению положения о целевом обучении (часть 7 статьи 56 ФЗ № 273). Отметим, что до настоящего времени действовало Постановление Правительства РФ от 27.11.2013 № 1076 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении», нормы которого с начала 2019 года перестали соответствовать ФЗ № 273.

Данное упущение исправлено, а на сайте правовой информации 22.03.2019 опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 21.03.2019 № 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076».

Данным постановлением утверждены:

  • Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования;
  • Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета;
  • типовая форма договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования.

Коротко расскажем о новых нормах.

Положение о целевом обучении

Положением определено, что договор о целевом обучении заключается в простой письменной форме в соответствии с типовой формой. Договором о целевом обучении устанавливаются характеристики освоения гражданином образовательной программы (далее - характеристики обучения), которые включают:

  • уровень образования (среднее профессиональное или высшее образование);
  • код и наименование профессии (профессий), специальности (специальностей), направления (направлений) подготовки;
  • форму (формы) обучения (указывается по решению заказчика);
  • наименование организации (организаций), осуществляющей образовательную деятельность, в которой (в одной из которых) гражданин должен освоить образовательную программу (указывается по решению заказчика);
  • уровень общего образования, на базе которого должно осуществляться освоение образовательной программы среднего профессионального образования (указывается по решению заказчика);
  • направленность (профиль) образовательной программы (образовательных программ) (указывается по решению заказчика).

Договором о целевом обучении могут устанавливаться условия оплаты труда гражданина в период осуществления им трудовой деятельности, в том числе минимальный уровень оплаты труда (в рублях или в процентах от среднемесячной начисленной заработной платы на территории субъекта Российской Федерации, где должен быть трудоустроен гражданин).

Пунктом 14 Положения о целевом обучении предусмотрено, что договором о целевом обучении устанавливается срок трудоустройства, то есть период времени, до истечения которого гражданин должен заключить трудовой договор.

Отметим, что Правилами заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении (Постановление Правительства РФ от 27.11.2013 № 1076) подобных норм о сроке трудоустройства установлено не было.

Важно! для будущих медицинских работников здесь предусмотрена особая норма. А именно указано, что, если гражданину для осуществления трудовой деятельности, предусмотренной договором о целевом обучении, необходимо прохождение аккредитации специалиста в соответствии со статьей 69 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - аккредитация специалиста), гражданину предоставляется 6 месяцев для прохождения аккредитации специалиста. 6 месяцев исчисляются с момента окончания обучения (отчислением из образовательной организации в связи с получением образования). При этом установлено, что установленный срок трудоустройства отсчитывается от даты завершения срока прохождения аккредитации специалиста.

При этом, согласно пункту 30 Положения о целевом обучении, в случае, если гражданин не прошел аккредитацию специалиста до истечения срока прохождения аккредитации специалиста договор о целевом обучении расторгается, заказчик освобождается от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении, гражданин несет ответственность за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.

Штрафные санкции

Положение о целевом обучении регулирует также вопросы выплат компенсаций и штрафов.

Так, определено, что в случае, если гражданин не был трудоустроен заказчиком целевого обучения, то заказчик целевого обучения обязан выплатить гражданину компенсацию в сумме, равной 3-кратной величине среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте Российской Федерации, на территории которого гражданин в соответствии с договором о целевом обучении осуществлял трудовую деятельность или должен был быть трудоустроен.

При этом компенсация рассчитывается на дату завершения обучения гражданина.

Для расчета компенсации заказчик использует официальную статистическую информацию о среднемесячной начисленной заработной плате наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячном доходе от трудовой деятельности), формирование которой обеспечивается Росстатом.

С другой стороны, не только заказчик, но и студент или молодой специалист может нарушить условия трудового договора. Для таких «нарушителей» установлено, что в случае неисполнения обязательств по обучению и (или) осуществлению трудовой деятельности, гражданин обязан возместить заказчику в полном объеме расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

Расчет указанных расходов заказчик должен направить гражданину в месячный срок с даты расторжения договора о целевом обучении по причине неисполнения гражданином обязательств.

А вот если обучение проходило за счет бюджетных средств в пределах квоты приема на целевое обучение и заказчик или гражданин не исполнили своих обязательств (обязательство по трудоустройству и трехгодовой трудовой отработке соответственно) возникает обязанность по выплате штрафа. Получателем штрафа является образовательная организация.

Отмечается, что размер штрафа определяется получателем штрафа. Условия определения размера штрафа указаны в пункте 58 Положения о целевом обучении. Штраф должен быть выплачен не позднее 12 месяцев со дня получения требования о его выплате.

Правила установления квоты приема на целевое обучение

Определено, что квота приема на целевое обучение устанавливается по специальностям, направлениям подготовки высшего образования (далее соответственно - специальности, направления подготовки), перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, в пределах контрольных цифр приема на обучение по специальностям, направлениям подготовки за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на очередной год, в котором осуществляется прием на целевое обучение, посредством определения доли мест для приема на целевое обучение в общем количестве бюджетных мест (процентов).

Правилами определения квоты приема на целевое обучение закреплено право исполнительных органов власти субъектов на направление информации о потребности в подготовке специалистов по той или иной специальности.

Постановление Правительства РФ от 21.03.2019 № 302 вступает в силу с 30.03.2019, с указанной даты утрачивает силу Постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении».

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1550 статей.
Комментарии