01 февраля 2015

Судебное решение по вопросу разглашения врачебной тайны пациента после смерти

  1. Судебное решение по вопросу разглашения врачебной тайны пациента после смертиКатегория спора: иные споры.
  2. Дата и наименование судебного решения: Апелляционное решение Тульского областного суда от 31.07.2014 № 33-1963.
  3. Стороны: Гражданское дело по заявлению С.С. о признании незаконными действий ФКУЗ «МСЧ МВД России по Тульской области».

    По апелляционной жалобе Т.

  4. Предмет: С.С. является вдовой С.В., умершего в больнице ФКУЗ «МСЧ МВД России по Тульской области». В нарушение действующего законодательства РФ ей отказано в ознакомлении с картой стационарного больного (историей болезни) умершего супруга. Полагая, отказ нарушает её права и законные интересы, просила признать действия ответчика незаконными и обязать его выдать ей для ознакомления карту стационарного больного супруга.
  5. Решение: Судебная Коллегия определила решение Привокзального районного суда г. Тулы, которым в иске отказано, оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
  6. Основания для принятия или отмены решения: В силу части 1 статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском освидетельствовании и лечении, составляют врачебную тайну.

    На основании части 2 статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.

    Согласно ч. 4 ст. 22 указанного Федерального закона с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента, вправе знакомиться он сам либо его законный представитель.

    Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч. 5 ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 года N 323-ФЗ).

    Поскольку стационарная карта умершего супруга истицы содержит сведения, составляющие врачебную тайну, а в силу закона супруга не является законным представителем пациента, при жизни умерший С.В. не давал согласия своей супруге на получение информации об имеющихся у него заболеваниях, проведенном лечении, следовательно, отказ в ознакомлении с картой стационарного больного супруга истицы правомерен.

Комментарии Факультета Медицинского Права:

  • В соответствии со статьей 13 ФЗ № 323 с письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну (далее –ВТ), другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях. Исключением являются 10 случаев-оснований, перечисленные также в статье 13, при которых допустимо разглашение врачебной тайны пациента без его согласия. Случай, затронутый в судебном решении, не входит в число возможных оснований для разглашения сведений, составляющих ВТ пациента после его смерти.
  • При этом, ФЗ № 323 далее по тексту закона делает еще одно исключение из правил, противореча тем самым базовым принципам, связанным с ВТ пациента, определенными в ст. 13, а именно:
  • Согласно п. 5 ст. 67 ФЗ № 323 заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию.
  • Как следует из смысла п. 6 и 7 ст. 67 ФЗ № 323 заключение о результатах патолого-анатомического вскрытия также передается указанным выше лицам.
  • Но, для того, чтобы иметь доступ к иной медицинской документации пациента, последнему следовало предварительно, еще при жизни, оставить соответствующую доверенность на кого-либо из родственников или членов семьи, равно как и письменное согласие в адрес медицинской организации на передачу этим лицам сведений, составляющих его ВТ.
  • Доверенность или согласие, не заверенное нотариально, будет действовать только в том случае, если пациент оформил еще при жизни указанные документы и передал их в медицинскую организацию, которая удостоверилась в его личности.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 2400 статей.
Комментарии
comments powered by HyperComments
l>