logo
logo
10 июля 2019

В порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей предложено внести изменения

logo
В порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей предложено внести изменения

Уважаемые читатели!

Уважаемые читатели! Сообщаем, что Минздравом РФ предложено внести некоторые изменения в Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утв. Приказом Минздрава России от 15.06.2015 № 344н (далее – Порядок № 344н).

Внимание!

Порядком № 344н регламентируются вопросы проведения обязательного медицинское освидетельствование водителей/кандидатов в водители, необходимого для определения у них наличия (отсутствия) медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством в соответствии с перечнями медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604.

Подробная информация о действующих в настоящее время правилах проведения медицинского освидетельствования водителей/кандидатов в водители транспортных средств, установленных Порядком № 344н, представлена в статье Факультета Медицинского Права «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей (кандидатов в водители) транспортных средств»

Как следует из пояснительной записки к проекту, внесение предложенных изменений необходимо для противодействия употреблению психоактивных веществ среди водителей и кандидатов в водители транспортных средств, а также формирования единого подхода к организации этой работы. Предложенные изменения подготовлены с учетом особенностей современного течения наркологических расстройств и клинического значения лабораторных методов, применяемых в общемировой практике.

В частности, при решении вопроса медицинского допуска к управлению транспортными средствами, проект предлагает сделать обязательным для всех освидетельствуемых проведение следующих исследований, направленных на диагностику употребления психоактивных веществ:

  • определение наличия психоактивных веществ в моче;
  • качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови.

Примечание: в настоящее же время данные исследования проводятся только в том случае, если врачом-психиатром-наркологом у освидетельствуемого выявлены симптомы и синдромы психического расстройства или расстройства поведения, связанного с употреблением психоактивных веществ (пп. 8 и 9 п. 6 Порядка № 344н).

Кроме того, Порядок № 344н предложено дополнить нормой о том, что в целях установления у освидетельствуемого наличия (отсутствия) психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, он направляется на медицинское обследование, включающее осмотр врачом-психиатром-наркологом, инструментальное и лабораторные исследования, при наличии какого-либо из следующих условий (или при совокупности нескольких из указанных условий):

  • выявление в ходе обследования врачом-психиатром-наркологом у освидетельствуемого симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами (речь идет о симптомах и синдромах психического расстройства или расстройства поведения, связанного с употреблением психоактивных веществ);
  • определение по результатам проведенного исследования наличия психоактивных веществ в моче;
  • определение по результатам проведенного исследования карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови в концентрации, превышающей 1,2 % концентрации всех изоформ трансферрина.

Предполагается, что такое медицинское обследование будет осуществляться в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания освидетельствуемого, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по «психиатрии-наркологии» и «лабораторной диагностике» либо «клинической лабораторной диагностике».

При этом, проектом установлено, что в наиболее сложных и конфликтных ситуациях решение о наличии (отсутствии) расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, будет приниматься врачебной комиссией, состоящей из врача-психиатра-нарколога, врача-терапевта и врача-невролога.

В случае отказа освидетельствуемого от прохождения указанного медицинского обследования/комиссионного рассмотрения медицинское заключение о результате обследования врачом-психиатром-наркологом выдаваться не будет.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1550 статей.
Комментарии