08 августа 2018

Изменены сроки применения дисциплинарных взысканий

Изменены сроки применения дисциплинарных взысканий

По отношению к каждому работнику, в том числе и должностному лицу медицинской организации, могут быть применены дисциплинарные взыскания (замечание, выговор, увольнение). Применение таких мер следует за совершением работником дисциплинарного проступка, которое выражается в неисполнении или ненадлежащем исполнении по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (статья 192 ТК РФ).

Статья 193 ТК РФ регулирует порядок применения дисциплинарных взысканий. Здесь обратим внимание только на временные критерии, которых установлено два:

  • День обнаружения проступка. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца с дня обнаружения проступка. Днем обнаружения проступка считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий (п. 34 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).
  • День совершения проступка. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – не позднее 2 лет со дня его совершения. При этом в указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Именно данные сроки изменены, о чем укажем ниже.

На Официальном портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 03.08.2018 № 304-ФЗ «О внесении изменения в статью 193 Трудового кодекса Российской Федерации». Согласно вносимым изменениям, установлен отдельный срок для применения дисциплинарного взыскания за совершение проступка в области несоблюдения антикоррупционного законодательства. Применить дисциплинарное взыскание при таком проступке можно в течение трех лет со дня совершения проступка. Указанные изменения вступают в силу с 14 августа 2018 года.

Для лучшего понимания цитируем норму части 4 статьи 193 ТК РФ в новой редакции:

«Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу».

Напомним, что основной закон, направленный на борьбу с коррупцией - Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». (далее – ФЗ № 273). Отметим, что по большей части ФЗ № 273 распространяется на должностных лиц организаций и содержит в себе ограничения и запреты для лиц, занимающих определенные должности. Также в ФЗ № 273 дано понятие конфликта интересов, личной заинтересованности, указаны меры, которые необходимо принимать для урегулирования конфликта интересов.

Отдельно обращаем внимание, что о конфликте интересов при осуществлении медицинской деятельности говорится в Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В частности, в названном законе установлен перечень ограничений, налагаемых на медицинских работников и руководителей медицинских организаций, которые необходимо соблюдать для пресечения возможности возникновения конфликта интересов в медицинской организации.

Тема коррупции и конфликта интересов в медицинской организации весьма объемна и интересна, и для тех, кто хочет ознакомиться с ней подробнее, на нашем сайте размещены следующие статьи:

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1350 статей.
Комментарии
comments powered by HyperComments