logo
logo
18 января 2019

Минздрав изменил сроки и этапы аккредитации медицинских специалистов

logo
Минздрав изменил сроки и этапы аккредитации медицинских специалистов

Минздрав в очередной раз изменил сроки и этапы аккредитации для некоторых групп медицинских специалистов.

Так, с 01.01.2019 аккредитацию (первичную специализированную) должны пройти специалисты, окончившие ординатуру по специальностям «Неврология», «Кардиология», «Общая врачебная (семейная) медицина», «Онкология», «Педиатрия», «Терапия». Кроме того, в указанный этап попали лица, получившие дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки по тем же специальностям.

Отметим, что ранее Минздрав предлагал включить в данные перечни 13 специальностей высшего образования по программе ординатуры («акушерство и гинекология», «анестезиология и реаниматология». «гастроэнтерология», «психиатрия», «рентгенология» и другие), однако в итоге изменения коснулись лишь 5. Дополнительно регулятор включил в данный список специальность «Неврология». Более подробно с анализом проекта можно ознакомиться по ссылке.

При этом связь образовательной программы с профессиональным стандартом по вышеперечисленным специальностям осталась прежней. Таким образом, согласно изменениям, с 01.01.2019 аккредитацию проходят:

  • Лица, получившие после 01.01.2019 высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень ординатуры), требования к результатам освоения основных образовательных программ профессионального образования в части профессиональной компетенции которых сформированы на основе соответствующих профессиональных стандартов (при наличии) по специальностям: «Неврология», «Кардиология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Педиатрия», «Терапия».
  • Лица, получившие после 01.01.2019 дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, разработанным на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (уровень ординатуры) к результатам освоения образовательных программ по специальностям: «Неврология», «Кардиология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Педиатрия», «Терапия».

Интересным остается тот факт, что на сегодняшний день действуют 3 профессиональных стандарта, которые связаны со специальностями, привязанных к этапу аккредитации с 01.01.2019. К ним относятся профессиональные стандарты:

  • Врача- кардиолога (приказ Минтруда от 14.03.2018 № 140н);
  • Врача- педиатра участкового (Приказ Минтруда от 27.03.2017 № 306н) (отчасти);
  • Врача- лечебника (врача- терапевта участкового (Приказ Минтруда от 21.03.2017 № 293н) (отчасти).

Каким образом будут работать нормы об аккредитации с 01.01.2019 в отношении оставшихся 3 специальностей (врача- невролога, семейного врача, врача- онколога), по которым ПС не утверждены, остается загадкой (возможно к началу аккредитации данные ПС будут приняты).

Следующее изменение коснулось 2 этапа аккредитации (с 01.01.2020), а точнее к данному этапу присоединились лица, которые «вылетели» из этапа с 01.01.2019, а именно:

  • Лица, получившие после 1 января 2020 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования «Здравоохранение и медицинские науки (уровень бакалавриата, уровень магистратуры, уровень ординатуры).
  • Лица, получившие после 1 января 2020 года дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, разработанным на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и (или) высшего образования к результатам освоения образовательных программ.

Таким образом, этапы первичной специализированной аккредитации для многих специалистов были в очередной раз сдвинуты на год, что скорее всего объясняется неготовностью системы как с правовой, так и с организационной точек зрения. Этап периодической аккредитации по идее начнется с 2021 года.

И напоследок

Изменения в документ о сроках и этапах об аккредитации специалистов (Приказ от 22.12.2017 № 1043н) внесены на основании Приказа Минздрава от 21.12.2018 № 898н и опубликованы на официальном портале 16.01.2019. Вступают в законную силу 27.01.2019. Более подробно с приказом можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, что первый акт по срокам аккредитации был издан в феврале 2016 года (Приказ Минздрава от 25.02.2016 № 127н). На основании названного приказа выпускники специалитетов ряда медицинских и фармацевтических специальностей («Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и др.) прошли процедуру первичной аккредитации специалистов в 2016-2017 гг. В феврале 2018 года на смену данному документу пришел Приказ Минздрава от 22.12.2017 № 1043н.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1500 статей.
Комментарии